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Une seule AOC, des grands crus et «l’œil» reconnu

23 juin 2016, 00:38
Degustation d'oeil de perdrix 



Neuchatel, le 22.06.2016



Photo : Lucas Vuitel

Il doit permettre de mieux promouvoir les vins neuchâtelois. L’arrêté cantonal sur les appellations d’origine contrôlée (AOC) de 1993, qui vient d’être modifié par le Conseil d’Etat, a eu sa vendange verte. Un «toilettage» était nécessaire après la modification de l’ordonnance fédérale sur les boissons alcooliques fin 2013.

«Nous en avons profité pour simplifier», explique Yann Huguelit, président de l’Interprofession viti-vinicole neuchâteloise. En premier lieu, le nombre d’AOC passe de 25 à une seule, «Neuchâtel». Ceci pour mieux «communiquer», précise le directeur de la Chambre neuchâteloise d’agriculture et de viticulture, qui préside aussi l’organe de promotion Neuchâtel Vins et Terroir. Sur la bouteille, il sera évidemment toujours possible de mentionner le nom de la commune, par exemple.

Pas plus de cépages

La liste des cépages, trois rouges et neuf blancs, donnant droit à une AOC, reste la plus restrictive de Suisse. Le charmont a même été retiré. «Utilisé...

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