Dimanche, il n'aura pas fallu longtemps à Edouard Aynaud et à sa chienne truffière, Sarah, pour dénicher un trésor de champignon. A peine la voiture parquée au stand de tir de Peseux que la Border Collie marquait un emplacement, en bordure de parking. A près de dix centimètres de profondeur, l'une des "cinq ou six truffes, grosses comme des clémentines" , que le trufficulteur du Périgord trouvera ce jour-là.
Potentiel impressionnant
Les truffes subérieuses mises au jour sont de trois espèces: la Tuber excavatum, sans intérêt gustatif, la brumale, qui peut se cuire, et la Tuber uncinatum, ou truffe de Bourgogne. Des trois champignons de cette espèce qui ont fini dans le panier de notre cueilleur, la plus grande pesait 50 à 60 grammes. Elles ont été découvertes dans un bois, à une vingtaine de mètres du parking. "J'étais heureux comme tout" , raconte Edouard Aynaud, à la veille de...