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Les vendanges après la grêle

La récolte a débuté dans les vignes, diversement endommagées.

14 oct. 2013, 00:01
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RICHARD LEUENBERGER (PHOTOS)

Nicolas Heiniger

Un calme inhabituel en cette période règne ce mercredi après-midi dans les vignes du domaine des Lerins, à Cormondrèche. Eparpillée sur les deux hectares et demi, seule une petite dizaine de vendangeurs, au lieu des trente habituels, traque, sécateurs en main, les rares grappes de pinot noir, chasselas ou autre pinot gris qui ont été épargnées par la désormais fameuse grêle du 20 juin. " Ç a change totalement de l'atmosphère habituelle des vendanges" , lâche Thomas Perret, le fils des propriétaires du domaine, Blaise et Pierrine.

Si les feuilles sont revenues sur la vigne, les impacts des grêlons sont encore largement visibles sur le bois et les raisins. Cette année, deux jours avec une main-d'oeuvre très réduite suffiront à vendanger l'ensemble du domaine. Et les portes du pressoir resteront fermées. "Nous allons récolter au maximum 400 kilos, contre 10 à 12 tonnes d'habitude" ,...

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