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Le père fondateur du non-filtré s'en est allé

12 sept. 2012, 00:01

Henri-Alexandre Godet est décédé vendredi dernier. Renommé dans le monde viti-vinicole neuchâtelois, il est connu comme le père fondateur du non-filtré de Neuchâtel.

C'est en 1872 que la famille Godet, originaire de Cortaillod, s'est installée à Auvernier, après avoir acheté l'encavage à Sieur François L'Hardy, le Prieuré Saint-Pierre. Henri-Alexandre Godet a exploité son encavage jusqu'en 1996.

En début d'année 1975, un de ses amis dégustait dans sa cave des Chasselas encore en cuve. Ils n'avaient pas encore été filtrés. Trouvant le produit plaisant, il lui demanda de lui embouteiller une trentaine de flacons de blanc non-filtré. Henri-Alexandre Godet accepta volontiers et décida de mettre sur le marché 300 bouteilles de ce produit qui plut dès ses débuts. L'encaveur perchette se plaisait à dire que ce brevage a plus de rondeur et de matière que le vin blanc grâce aux fines lies en suspension qui le caractérisent. RED

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