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Face au défi des tonneaux vides

Les faibles récoltes causent des soucis inédits aux vignerons du canton.

28 févr. 2014, 00:01
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Les maigres vendanges du grêlé millésime 2013 ont une conséquence insoupçonnée: la nécessité de trouver une parade pour ne pas laisser trop longtemps les tonneaux en bois vides. Et éviter ainsi de coûteux frais de remplacement ou de réparation. Tour d'horizon de différentes stratégies.

Ce qui arrive cette année est exceptionnel, souligne Yves Dothaux, oenologue à la Station viticole cantonale à Auvernier. Alors que le nombre de barriques a fortement augmenté dans la région depuis la fin des années 1980, "personne n'a l'expérience." Pour Jean-Denis Perrochet, du domaine de La Maison carrée, à Auvernier, "dans des constellations différentes, on est tous face à un même problème jamais vécu auparavant. Personne ne sait; chacun se téléphone et donne sa recette."

"Vin en vacances"

Alors qu'il n'a "que du bois" dans la cave, à 90% vide, Jean-Denis Perrochet a opté pour la solution qui lui paraissait la plus pratique, mais aussi "la...

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