Malgré le ciel grisâtre et le froid, les serres d’Ahmed Kalkoul sont verdoyantes. Un petit coin d’Eden au bord de la Thielle, où fleurissent choux-pommes, rucola, pak-choï et fraises en plein automne. La semaine passée, il nous a accueillis dans son exploitation maraîchère, les Chardonnerets, à Thielle-Wavre.
A 42 ans, cet habitant de Marin est l’un des producteurs-maraîchers de fruits et légumes bio du canton de Neuchâtel. Et dès l’an prochain, il sera le premier à produire de la spiruline, une algue séchée.
«Il y a une quinzaine d’années, il y avait encore beaucoup de producteurs de fruits et légumes.» Las, cette profession séduit de moins en moins les jeunes générations, constate, avec regret, le maraîcher. Passionné par son métier, Ahmed n’a, lui, jamais baissé les bras devant les difficultés.
Parfum d’agrumes et d’oliviers
Chaque jour, il est présent sur les marchés. De Neuchâtel à La Chaux-de-Fonds en passant par...