«Présentez les billets!», lance un passager légèrement empourpré en fond de compartiment, en voyant que ce n’est pas la serveuse qui revient, mais, à sa place, un poseur de questions. Il attaque sa bondelle avec une solide lampée de rosé. Promis, on ne va pas déranger trop longtemps...
La cinquantaine de convives, au demeurant fort bien élevés, était d’humeur festive, hier dans le train Neuchâtel - Travers, convoi spécial Festin neuchâtelois. Une première. Sept haltes et surtout neuf plats, servis par la société vallonnière Goût & Région, dans le wagon sexagénaire de l’association Régional Val-de-Travers-Historique.
«L’étincelante», puisque c’est son nom, avait plutôt pris l’habitude d’avaler des fondues. «Ce coup-ci, c’est un gros cran au-dessus», s’exclame Jean-Paul Beuret en donnant un coup de clé carrée pour allumer la lumière entre deux compartiments. «On a quand même transporté le Conseil fédéral de Fleurier à Neuchâtel en 2015!», rappelle le...