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Une mise en bouche au Club 44

Le journalisme gastronomique sous la loupe.

24 avr. 2018, 00:01

«C’est de la m...!» Célèbre pour ses coups de gueule médiatiques, le truculent Jean-Pierre Coffe a sans doute marqué de son empreinte l’histoire de la critique gastronomique. Mais d’autres que lui, bien sûr, ont exercé quelque emprise sur nos papilles, en nous faisant saliver ou, au contraire, en nous détournant de certains plats insipides ou douteux.«Des mots à la bouche»... le processus a intéressé Sidonie Naulin; hôte, ce jeudi, du Club 44, elle vient de publier un livre qui nous plonge dans la marmite du journalisme gastronomique en France. L’auteure retrace l’histoire de cette profession, depuis sa naissance au 19e siècle jusqu’à nos jours.Sociologue et chercheuse, Sidonie Naulin s’est livrée à une analyse du marché contemporain et à ses transformations liées, notamment, à l’émergence de la concurrence exercée par les blogueurs culinaires... L’occasion de comprendre, entre autres, pourquoi la gastronomie a pris autant d’importance de nos jours! DBO

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