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Un frigo de quartier en libre-service

L'initiative du LAC pour contrer le gaspillage alimentaire.

22 sept. 2015, 21:23
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"Merci, vous nous avez sauvé notre dîner du dimanche!", "Merci beaucoup, on avait faim!" Tels sont les petits mots qui atterrissent régulièrement dans le petit calepin accroché au frigo de quartier installé rue de l'Hôtel-de-Ville par le LAC (Laboratoire autogéré de création) à La Chaux-de-Fonds. Le principe? N'importe qui peut déposer ou retirer librement et gratuitement des aliments, du panier de pommes aux plats cuisinés. Le but? Mettre à profit les aliments récupérés (entre autres) par l'association pour contrer le gaspillage alimentaire.

Partager au lieu de jeter

"En faisant de la récupération alimentaire, on a remarqué qu'on récupérait davantage de nourriture que ce qu'on consommait. C'était ridicule de récupérer cette nourriture pour ensuite la jeter", relate Johan Katz, membre de l'association. Il y a cinq mois, lui et les huit autres membres qui la composent (ils organisent notamment des ateliers, des expositions, des brunchs) ont commencé à déposer une partie...

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