Sur les images de la vidéo, on voit l’agriculteur tirer au fusil, appuyé sur une grande balle de paille. Le taureau abattu s’effondre. Pas de réaction de ses congénères. L’un d’eux vient tranquillement piquer la bouffe du mort.
La scène se déroule au Bas-des-Frêtes, entre Le Locle et Les Brenets, sur le domaine de Vincent Feuz. Le Brenassier fait désormais partie des cinq paysans, en Suisse, qui ont le droit d’abattre leurs vaches eux-mêmes.
Le Service de la consommation et des affaires vétérinaires (Scav) a donné son «permis de tuer» à l’éleveur il y a deux semaines. Ils sont 30 autres, dans 16 cantons, à avoir déposé une demande, selon la RTS, dont aucune dans le canton de Neuchâtel, assure le Scav.
Il abat déjà ses cerfs
Car Vincent Feuz est un cas à part. Il abat ses cerfs d’élevage sur son terrain depuis des années, comme l’exige la loi....