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Ski de fond: seuls au monde dans le désert blanc du Jura

Des Cernets à La Brévine, c’est à ski de fond que nous nous sommes faufilés entre Suisse et France. Avec un guide toujours au top, le restaurateur et ancien fondeur «pro» Pierre-Eric Rey, dit Ziquet.

07 janv. 2021, 05:30
Sur les pistes de ski de fond de la Grande traversée du Jura, côté français, près du Vieux Chateleu.

«Il y a longtemps qu’on n’a pas eu des conditions pareilles!» Pierre-Eric Rey est comme un gosse. Il s’agenouille sur la neige: «elle est très humide, avec ce brouillard». Tant que le mercure reste sagement sous le zéro degré, les pistes sont dures, le ski mord dans le «tapis», bref ça glisse, et même vachement bien! Pas besoin de retouche. Ce matin, la dameuse peut roupiller, personne ne viendra la réveiller.

Le responsable du Centre nordique des Cernets se redresse. L’or blanc nous déroule un tapis royal vers un désert. Car devant nous, l’entier du paysage a été comme englouti par l’hiver. «Il n’y a pas une habitation à des kilomètres», avertit mon guide. On dirait que nos skis nous poussent à nous perdre. C’est parti! On va transpirer. La Brévine est à près de 20 kilomètres.

Il a la classe, Ziquet!

Ancien champion de «nordique», Ziquet, comme on le...

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