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Noël à déguster presque tout cru

Petite aventure culinaire, côté crudivore, avant les Fêtes.

20 déc. 2016, 02:05
Cours de cuisine avec des recettes de fetes crues 

La Chaux-de-Fonds, le 14.12.2016

Photo : Lucas Vuitel

A J-8 du week-end de la Nativité, nous avons testé et élaboré avec succès un menu de Noël peu conventionnel. Concocté sur la seule base de crudités... bio évidemment! Oui, en plein hiver. Et non, nous n’avons pas ressenti particulièrement le besoin, droit derrière, d’avaler du chaud, en tisanes ou en solide, en cachette, pour ne pas offusquer la Chaux-de-Fonnière Mirjam Bersier, la maîtresse de cérémonie, et notre enseignante en cet art, encore rare dans les Montagnes neuchâteloises: le régime crudivore.

Agréable exploration

Fade? Vous êtes à côté de la plaque. L’agape, constituée d’un apéro, d’une entrée, d’un plat principal et d’un dessert, flatta yeux, narines et papilles des convives. Donc la joie rayonna. Magie de l’Avent, certes. Mais aussi talents des épices stars de cette gastronomie particulière: du sésame, du gingembre un peu partout, y compris dans une savoureuse bière maison.

Première surprise: des chips insolites. En fait des...

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