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La Chaux-de-Fonds: le restaurant social Ekir tient le coup depuis dix ans

Ce samedi à la Maison du peuple, à La Chaux-de-Fonds, le restaurant social Ekir, qui propose des menus à 7 francs, fêtera ses dix ans. Reportage.

08 mars 2019, 10:52
Maria Friedli, l'une des fondatrices d'Ekir il y a 10 ans.

«Ici, Monsieur, c’est un peu comme dans la pension dans le ‘père Goriot’. Et moi je suis Madame Vauquer.» Il y a de l’honnêteté et de la tendresse dans cette référence littéraire à Balzac décrivant la misère.

C’est Corinne qui nous accueille chez Ekir, le restaurant social planqué depuis dix ans rue de la Serre 90, à La Chaux-de-Fonds. Placée en programme de réinsertion depuis un an, cette femme de caractère s’occupe des nettoyages, et de préparer la salle, chaque jour de la semaine, pour la venue de ceux qu’elle appelle les «pensionnaires».

Car ce sont toujours un peu les mêmes qui peuplent l’exiguïté de ces anciens locaux de l’Association de défense des chômeurs. Ils mangent, parlent un peu, puis se lèvent pour sortir 7 francs de leur porte-monnaie et s’en aller.

«Pour remplir mon ventre»

Aujourd’hui, il y a soupe et salade, une bonne assiette de penne all’arrabbiata et...

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