La nouvelle exposition temporaire du Musée paysan et artisanal de La Chaux-de-Fonds vient de celui d’Estavayer-le-Lac. Dès ce samedi 13 juin, elle apprend au visiteur comment «Faire son beurre». Sa fabrication, son histoire, son commerce et son utilisation.
Le beurre existe depuis 10 000 ans. Mais au fil des siècles, il monte en grade. Au Moyen-Age, il est considéré comme la graisse du pauvre. Au 16e siècle, il est adopté dans la cuisine bourgeoise, avant qu’au 19e siècle, la grande cuisine ne se fasse au beurre, qui devient un produit de luxe. D’où l’expression «faire son beurre». Au 20e siècle, enfin, il détrône le lard, le saindoux et l’huile. Des objets du musée racontent ainsi sa longue histoire.
Musée paysan et artisanal, La Chaux-de-Fonds (rue des Crêtets 148) du 13 juin au 20 septembre 2020, à voir du mercredi au dimanche de 14h à 17h.