«Tant qu’il y aura des Lüthi au Mont-Cornu, on y distillera de la gentiane!»
Attablé à la cuisine rustique de son ancienne auberge de Mont-Cornu, sur les hauts de La Chaux-de-Fonds, Jean-Pierre Lüthi est catégorique. Voici quatre générations que sa famille exploite l’alambic familial, «fabriqué en 1880». Et c’est fait pour durer.
Lorsque sa fille Cindy reprendra le domaine, sans doute l’an prochain, Jean-Pierre Lüthi lui transmettra évidemment les secrets de fabrication de la gentiane. «C’est tellement beau, de pouvoir distiller! Etre au milieu des sapins, repérer les bonnes plantes, les arracher avec ce pic qui pèse à lui seul 7-8 kg, c’est une fierté.»
Vu le boulot, la gentiane doit se déguster. Il le souligne: 100 kg de racines arrachées à l’huile de coude ne livrent que six litres de goutte. Et ces six litres, c’est un véritable élixir! Il se déguste, mais il soigne aussi: «Ma mère versait...