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Feuille de vigne et fromage au saké

Portrait d'un cuisinier grec et son épouse japonaise, fromagère.

22 oct. 2013, 00:01
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Un père grec, une mère bretonne et une épouse japonaise rencontrée autour des fourneaux de l'Institut Paul Bocuse... De quoi inspirer la cuisine de Nikiforos Kamburopulo, qui a fait le tour du monde des restaurants gastronomiques, de Bocuse à Ducasse en passant par Bise et Lorain, avant d'ouvrir son établissement à La Chaux-de-Fonds, il y a trois mois.

"J'ai été élevé au beurre salé et à l'huile d'olive" , s'amuse-t-il. Né à Nice en 1973, Nikiforos s'appelle Kambouropoulos avant que son nom soit francisé en Kamburopulo. Il grandit dans les cuisines de l'établissement de son père, qui se prénomme également Nikiforos, d'abord en France puis sur l'île de Lesbos où ce dernier ouvre un bar-restaurant, "le meilleur de la mer Egée!" , assure-t-il.

Nikiforos fils aurait pu sans autre reprendre l'établissement de son père, mais la curiosité et la passion l'emportent. Diplômé de l'école hôtelière d'Athènes, il met ensuite le...

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