11.12.2019, 05:30

Ma recette de Noël: le coup de spatule de Vincent L’Epée

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Vincent L'Epée est déjà prêt à rejoindre les convives, c'est le four qui fait tout le travail.

Ma recette de Noël Cinq collaborateurs d’«ArcInfo» se sont mis aux fourneaux pour vous présenter leur recette fétiche. Ici, notre dessinateur de presse Vincent L’Epée et son jambon madère.

Parce qu’on ne peut pas toujours mettre les petits plats dans les grands à Noël, le jambon madère est la recette qui ravira papilles et poupons sans coup (d’épée) férir. Vincent L’Epée en a fait sa spécialité et réalise cette recette avec la même aisance qu’il manie le pinceau.

Forcément, comme une caricature des recettes festives, la popote consiste à tout mélanger dans une joyeuse tambouille à la couleur rose improbable avant cuisson. A la sortie du four, le mets reprend toutefois un peu de noblesse et dévoile alors sa magie: les enfants en redemandent.

Mais docte, Vincent expose les autres qualités du plat qui font selon lui un véritable repas de fête: «Le jambon madère se concocte rapidement et facilement. On peut servir une grande tablée et c’est le four qui fait tout le travail.» Une proposition qui permet donc de rester parmi les convives et débattre, autre déformation professionnelle dans son quotidien.

Il faut dire que la recette possède sa polémique. Et les discussions s’échauffent souvent très vite à table quand arrive l’assiette, comme un dessin de presse qui ne ravirait pas tout un chacun: «Certains le préfèrent avec du riz. Pour moi c’est inconcevable. Les nouilles larges, c’est ce qui convient le mieux.»

On ne peut pas rire de tout avec n’importe qui.

On ne peut pas rire de tout. Vraiment? Photo: Christian Galley

La recette détaillée

Pour six personnes. 30 tranches de jambon d’épaules, 7.5dl de demi-crème, 1 tube de concentré de tomates (200g), 3dl de madère, beurre, sel, poivre, 500g de nouilles larges en accompagnement. Préparation: 20 minutes, cuisson 45-60 minutes.

Dans un saladier, verser la crème, le concentré de tomate et le madère et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit uniforme. Saler et poivrer à l’envi.

3dl de Madère. Peut-être plus? Photo: Christian Galley.

Beurrer un grand plat. Enrouler les tranches de jambon et les disposer côte à côte puis les unes par-dessus les autres dans le plat. Verser la sauce par-dessus les jambons en s’assurant que les tranches soient entièrement recouvertes. Mettre dans le four préchauffé à 200 °C.

Compter 5 tranches de jambon par adultes. Photos: Christian Galley.

Une vingtaine de minutes avant la fin de cuisson, faire bouillir de l’eau pour les pâtes.

Servir dans une assiette les pâtes et le jambon, mettre une cuillérée de sauce sur les pâtes. On peut accompagner l’assiette d’une salade.

Un plat de fête simple et goûtu. Photo: Christian Galley


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