Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

Saignelégier: les aliments fermentés au menu du marché bio

Plus de 20'000 visiteurs sont attendus les 14 et 15 septembre au marché bio de Saignelégier.

27 août 2019, 05:30
Le prochain marché bio aura lieu les 14 et 15 septembre.

«Ça fermente!» sera le thème de cette 32e édition du plus grand marché bio de Suisse romande, qui se tiendra à Saignelégier les 14 et 15 septembre. La fermentation… Un nom qui évoque les relents de choucroute maison, d’herbe ensilée ou le bruit du bouchon qui explose lorsque le sirop a tourné. Pourtant, les aliments fermentés enrichissent la plupart de nos repas: pain, produits laitiers, olives, moutarde, vin, bière, cidre, vinaigre, etc.

Tous ces produits sont transformés par des micro-organismes comme des bactéries, champignons et levures avant leur consommation. Durant le processus de fermentation, ils développent des substances aromatiques et des vitamines.

C’est un savoir-faire ancestral, nécessitant peu d’interventions humaines. «Nous hésitions entre plusieurs thèmes et celui de la fermentation a convaincu tout le monde», explique Lina Dubied, présidente du comité d’organisation. «On parle de plus en plus des aliments fermentés, ce thème touche le public.»

Producteur d’algues et extracteur...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias