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Raisin abondant et de qualité

06 déc. 2016, 00:24

Gelées de printemps, précipitations extrêmes en juin et sécheresse en septembre: les vignerons bernois ont fait face à de nombreux défis en 2016. Peu avant la récolte, les drosophiles du cerisier sont venues s’ajouter aux menaces. Finalement, une quantité importante de raisin de parfaite qualité a pu être encavée.

En 2016, quelque 1970 tonnes de raisin ont été récoltées dans le canton de Berne, soit 27% de plus que l’année précédente. La dernière vendange de cette ampleur remonte à 2011.

Réparti sur 245 hectares

Un bon chiffre, malgré une météo capricieuse: les gelées exceptionnelles du 27 avril ont provoqué dans le canton de Berne des dommages limités comparés à certaines régions de Suisse orientale. En mai et en juin, les vignerons ont dû faire face à de nombreuses précipitations. Le défi principal a consisté à protéger les vignes, notamment dans les exploitations biologiques. En août et en septembre, les jeunes...

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