27.07.2011, 11:32

Pizzas pas toujours irréprochables dans le Jura

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Les pizzas sont très appréciées, mais peuvent parfois réserver des surprises quant à leur qualité. Le laboratoire cantonal jurassien a procédé à des prélèvements d'échantillons et des analyses microbiologiques sur des pizzas d'une vingtaine d'établissements.

Résultats effarants pour 2010: sur 21 établissements contrôlés, 20 se sont révélés non-conformes avec les normes usuelles d'hygiène et de conservation des aliments, soit 95%. En 2009, le taux était de 50%, explique les autorités cantonales dans un communiqué.

102 échantillons ont été analysés. Parmi les produits les plus problématiques, on trouve le jambon, les fruits de mer, le thon, les champignons et les artichauts. Pas de dangers immédiats pour la Santé, mais certains germes produisant des toxines peuvent résister à la cuisson (6 échantillons).De surcroît, une mauvaise hygiène peut entraîner la présence de germes d'origine humaine.

Les établissements épinglés seront régulièrement contrôlés et sanctionnés. /comm-jpe


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