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Le «p’tit noir» a augmenté de 61 centimes en quinze ans

Le prix de la tasse de café sous la loupe de Gastro Jura bernois.

29 déc. 2015, 01:24
FILE - In this Nov. 16, 2011 file photo a cup of coffee with a glass of water stands on a table at a cafe in Vienna, Austria. The Viennese take it for granted but elsewhere it is rapidly becoming a rare commodity: crystal-clear water drunk straight from the tap. Vienna gets its water supply from alpine springs, some fed by glaciers, transported for over 100 miles without the aid of pumps or other mechanical means. A glass of free Vienna water comes without asking with your cup of Viennese coffee, at least in most establishments. (AP Photo/Ronald Zak, File) Travel Trip 5 Free Things Vienna

Les grincheux diront que ce n’est pas leur tasse de thé, mais les habitués du p’tit noir apprendront avec peut-être un peu de nostalgie que le prix de la tasse de café servie dans les établissements publics affiliés à Gastro Jura bernois et lac de Bienne a augmenté en moyenne de 61 centimes durant les quinze dernières années. Une augmentation plus «robusta» que «ristret» ajouteront les vrais connaisseurs qui savent bien jongler avec les chiffres «arabica».

A quoi peuvent bien tenir ces augmentations régulières? La réponse de Roland Matti, qui, en plus d’être maire de La Neuveville, est président de Gastro Jura bernois et lac de Bienne (une section qui n’inclut pas la ville de Bienne), tient en une phrase minuscule autant que catégorique: «A tout!»

Dans le détail, Roland Matti explique que «les salaires fixés par convention sont ajustés régulièrement, que les loyers augmentent substantiellement et...

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