Quatorze boulangeries du Jura et du Jura bernois s'unissent pour créer et promouvoir un pain artisanal entièrement réalisé dans la région sous l'appellation "Pain Jura région". Cette initiative présentée jeudi s'inscrit dans les démarches "Filières" de la Fondation rurale interjurassienne (FRI).
Ce renforcement de la coopération entre acteurs est une nécessité économique face à une concurrence galopante, relèvent la FRI et l'association jurassienne des artisans boulangers pâtissiers confiseurs. Il s'agit aussi de répondre à la demande croissante pour des produits régionaux certifiés.
La qualité de ce pain est le résultat concret d'une collaboration entre meuniers, boulangers, agriculteurs et sélectionneurs. Cette nouvelle filière "Pain Jura région" est la 8e à être mise en place après notamment celles sur la viande ou le toétché.
L'opération s'inscrit dans le cadre du projet de la Loi sur la politique régionale (LPR) "Du champ à l'assiette". Ce projet destiné à faciliter l'accès des consommateurs aux produits du terroir est financé par les cantons du Jura et de Berne, ainsi que par le Secrétariat d'Etat à l'économie (SECO).