Les Franches-Montagnes ont dorénavant leur fromagerie, inaugurée ce vendredi officiellement au Noirmont, devant un parterre de représentants politiques, économiques, touristiques et agricoles.
C’est que l’événement est majeur pour la région. D’abord pour les 18 producteurs des environs, qui fourniront leur lait – quatre millions de kilos par an – à la nouvelle structure de 1270 mètres carrés. «Car, au début des années 2000, ceux-ci se sentaient de plus en plus dans un climat d’instabilité quant au maintien d’une fromagerie au Noirmont», a rappelé ce vendredi matin Nicolas Gogniat, président de la société des producteurs de lait du Noirmont.
L’une des dernières indépendantes dans le Jura
«La plupart d’entre nous se demandaient même, dans les années 2000, si la fromagerie Christian Kaelin SA (réd: l’une des dernières à être encore indépendantes dans le Jura) n’allait pas fermer.»
Pendant un certain nombre d’années, Christian Kaelin, à qui son père Charles l’avait remise...