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Il y aura du terroir sous les sapins

Pour les producteurs locaux, durant les fêtes de fin d'année, c'est Noël!

24 déc. 2014, 00:01
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Qui dit "fête de Noël" dit aussi "bonnes bouffes"! Et, autant le dire tout de suite, nous autres Suisses avons un penchant pour les produits luxueux en fin d'année. Foie gras, saumon, cailles, fromages et autres petites spécialités alcoolisées sont tout autant (si ce n'est plus) importants que les paquets qui scintillent sous le sapin.

C'est un secret de polichinelle, les grandes surfaces profitent largement de la légèreté des consommateurs, qui, étourdis par l'atmosphère joyeuse et les lumières qui clignotent contre les murs, sortent plus facilement leurs porte-monnaie. Mais qu'en est-il pour les producteurs locaux et leurs produits du terroir? "Entre les soupers d'entreprise, les cadeaux et les repas de famille, les producteurs réalisent de gros chiffres d'affaires durant les Fêtes" , déclare Olivier Boillat, de la Fondation rurale interjurassienne (FRI), à Courtemelon. Tour d'horizon dans les Franches-Montagnes.

Magie de Noël

"Je ne brasse pas de bière de Noël, mais...

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