Pour la 15e année consécutive, la Brasserie des Franches-Montagnes fournira quelques palettes de bière d'une "cuvée exceptionnelle" destinée à la Plage des Six-Pompes. Il ne s'agit pas moins que de "la première pale ale au houblon, fumée avec amour par Tonton Bertrand" , annonce sur Facebook Jérôme Rebetez, le patron de la brasserie taignonne.
L'idée "lumineuse" de fumer le houblon lui est venue après avoir mangé dans un restaurant japonais. "Sur sa carte, l'établissement ne présentait que des mets fumés. Et, à ma grande surprise, les aliments n'étaient pas empreints d'un goût fumé. Par contre, ils gagnaient en goût! Quelle intensité en bouche!"
Fort de ce constat, en début d'année, il a demandé à Tonton Bertrand, alias son chef de production, de monter un fumoir à froid. "Et on a fumé du houblon à froid. Parce que, si on l'avait chauffé, on aurait fichu en l'air son amertume. On a...