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Le sang hongrois bien présent

Les origines du franches-montagnes décortiquées par un spécialiste.

12 juil. 2014, 00:01
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Jean-Pierre Graber est connu comme le loup blanc dans le monde de l'élevage chevalin. Habitant Sornetan, il est vice-président de la Communauté d'intérêts pour le maintien du cheval originel des Franches-Montagnes (CICOFM). Dans ce sens, il apporte des éclairages parfois inattendus sur l'élevage du franches-montagnes, notamment concernant la généalogie des chevaux. Dans le dernier numéro du journal officiel de la Fédération suisse du franches-montagnes, il rappelle que le sang hongrois introduit dans le franches-montagnes dans les années 1940, à Bellelay, est toujours bien présent dans le cheptel actuel. Y compris dans l'étalon vedette de cette année nommé Ethan, élevé chez Fabrice Theurillat, et qui s'épanouit chez son nouveau propriétaire, Jean-Philippe Cattin, au Peuchapatte.

Histoires de croisements

La question de l'origine du franches-montagnes reste une vaste question. Selon le spécialiste, on note la présence du cheval en 1315 déjà. Dès les années 1800, on répertorie différents types de chevaux, celui du...

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