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Réchauffement climatique, quel impact sur le vignoble neuchâtelois?

07 sept. 2018, 18:36
Debut de canicule dans le canton de Neuchatel  Deux personnes bronzent au soleil (Nid-du-Cro)    Neuchatel, le 01.07.2015, Photo : Lucas Vuitel

On en a eu un indice cet été, la planète se réchauffe. De 0,43 degré par décennie pour la région des Trois-Lacs depuis le début des années 1970, soit une hausse de la température moyenne de l’air de plus de deux degrés en cinquante ans, comme le montre un mémoire de master soutenu en juin dernier à l’Université de Neuchâtel.

Et il n’y a pas que les humains qui transpirent davantage. Le vignoble aussi réagit à la chaleur. «Durant cette période, on est passé d’un climat frais pour la vigne à un climat intermédiaire inférieur qui ne la limite plus aux cépages traditionnellement plantés dans la région, chasselas et pinot noir», confirment les climatologues Martine Rebetez et Valentin Comte.

Et la courbe n’est pas près de s’inverser. «Le réchauffement est exponentiel, et la poursuite de la hausse de la température, voire une accélération durant les prochaines décennies, est attendue», assure...

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