Pouvait-on commencer notre repas sans avoir dégusté préalablement une absinthe? Non. Philippe Martin préside l’association Pays de l’absinthe…
Et pourtant! «Je n’en bois pas si souvent que cela, environ une par semaine. Et il faut qu’il y ait une bonne occasion pour cela», relève celui qui est lui-même distillateur à Boveresse à l’enseigne de La Valote Martin. Il ajoute: «Je n’en bois pas non plus à chaque fois que je reçois un client, ça ne serait pas raisonnable!», sourit-il.
Avec ses 50 à 80 degrés d’alcool, l’absinthe se consomme en effet avec modération.
Un bel espace pour manger: le caveau. Photo: SP
Philippe Martin est assis à une table du restaurant de l’Ours, à Travers. C’est l’un des établissements du Vallon dans lequel il mange volontiers de temps à autre. «Quand je viens ici, c’est toujours un vendredi, car le restaurant propose d’excellents filets de perche.»
C’est donc vendredi passé...