Neuchâtel veut soutenir ses fromageries

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Savoir-faire Le Conseil d’État neuchâtelois souhaite poursuivre sa politique de soutien aux infrastructures de production fromagère. Il vient de demander un crédit pour la rénovation et la modernisation de huit fromageries.

 30.03.2021, 17:04
Neuchâtel produit chaque année près de 3000 tonnes de gruyère AOP.

23,2 millions de francs, c’est le coût total que souhaite investir le Conseil d’Etat en faveur de huit fromageries du canton. Avec près de 3000 tonnes de gruyère AOP produites chaque année, Neuchâtel transforme le tiers du volume de la filière laitière. L’exécutif a tenu à rappeler, dans un communiqué paru ce mardi, que «cette forme de mise en valeur du lait était optimale en matière d’économie régionale de proximité et de durabilité».

Pour continuer d’assurer un tel niveau de production, voire de le faire évoluer d’ici les prochaines années, le Conseil d’Etat a demandé un crédit afin de moderniser des infrastructures. Le crédit d’engagement, sollicité sous forme de crédit-cadre, s’élève quant à lui à 8 925 000 francs, auxquels il faut retrancher 4 697 000 francs de recettes (subventions fédérales), portant ainsi à 4 228 000 francs le montant net à charge du canton.


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