Du côté de GastroNeuchâtel, l’association faîtière des hôteliers et restaurateurs du canton, les nouvelles directives du canton constituent plutôt un soulagement: «On remercie le Conseil d’Etat de ne pas avoir adopté de demi-mesures», réagit Laurence Veya, coprésidente de GastroNeuchâtel.
Un exemple de ces demi-mesures que craignaient les restaurateurs: une fermeture à 18h. «Cela ne nous aurait pas permis d’atteindre le seuil de rentabilité».
Dans l’attente des aides
Pour autant, Laurence Veya ne cache pas qu’elle aurait préféré que les établissements publics puissent rester ouverts. «Les mesures sanitaires que nous avons mises en place fonctionnent, il n’y a pas eu de cas de Covid dans les restaurants à notre connaissance.»
L’association professionnelle attend maintenant un soutien financier du canton. «Nous sommes confiants, le Conseil d’Etat nous a confirmé que ces aides devraient arriver rapidement.» Toutefois, ajoute Laurence Veya, «si les restaurants devaient rester fermés au-delà du 22 novembre, la Confédération devrait...