«Bienvenue dans la cuisine de la sorcière», rigole Vicky Huguelet. Sur les étagères, des bocaux transparents remplis de divers ingrédients indiquent en effet que… l’achat en vrac des produits alimentaire est une habitude bien ancrée chez la journaliste d’«ArcInfo». D’ailleurs, elle sort de son sac différentes boîtes en plastique recueillant les indispensables de la recette du jour: filets de truite saumonée de la région, carottes et oignons du marché, citron bio, pâtes fraîches achetées dans une épicerie italienne.
Filets de truite sur un lit de carottes au miel, accompagnés de quadruccis farcis à la truffe, tel est le plat proposé par la cheffe du jour. «Je cuis le poisson dans un four à vapeur, mais c’est également possible en papillote dans un four traditionnel», détaille Vicky. C’est d’ailleurs dans un four de compétition, offert par ses parents, que la délicate chair du poisson sera mitonnée: «Il calcule le temps de cuisson idéal en fonction du poids!»
Surprenante comme notre interlocutrice, la recette possède une qualité exceptionnelle: sa rapidité de confection. En une demi-heure, ce plat de Fêtes, agréable pour les yeux et les papilles, sort des cuisines, à condition de réussir la coordination entre les cuissons des filets au four et des carottes dans la poêle. Pour éviter toute déception, «il vaut mieux cuire le poisson en dernier, les carottes se réchauffent plus facilement».
«Je cuisine rarement en robe de soirée», sourit Vicky, dans un glorieux final! Photo: Muriel Antille