A l'assaut du passé, les Neuchâtelois ont flâné entre merveilles artisanales, curiosités culinaires, traditions et spectacles ce week-end au coeur des vallées, pour célébrer avec faste le Bicentenaire de l'entrée du canton dans la Confédération. Les marchés d'époque, qui se sont tenus parallèlement à Cernier et à Môtiers, "Par monts et par vaux", ont attiré une foule ravie de découvrir les trésors du 19e siècle.
Pour se replonger en 1814 et se laisser vagabonder à travers l'histoire, aucun détail ne manquait. Etals de bois, moutons tondus à la main, grosse marmite de soupe sur le feu, saucissons cachés dans les braises, fifres et violons dans les airs, poterie, rouets, cannage, alambics: les artisans ont mis la main à la pâte pour faire revivre les traditions, vêtus de costumes confectionnés pour l'occasion. " On a demandé à chacun de venir avec des choses anciennes, des produits du terroir ", explique Armand...