Votre publicité ici avec IMPACT_medias
Réservé aux abonnés

La valse des concours

Parce que c’est indispensable pour leur image, les encaveurs se sentent souvent obligés de prendre part à des concours.

25 mai 2018, 00:01
DATA_ART_12174466

Qu’ils soient cantonaux, nationaux, internationaux, à thème ou encore généraux, les concours viticoles foisonnent. Mais pour Yves Dothaux, responsable du laboratoire à la Station viticole cantonale, à Auvernier, et expert juré dans de nombreux concours, tous ne se valent pas. De grandes différences existent au niveau de l’organisation et des conditions de participations, tout comme sur le plan des retombées.

A la Sélection des vins neuchâtelois, presque tous les vignerons du canton participent. Mais qu’est-ce qui pousse les viticulteurs à présenter leurs vins? Selon Yves Dothaux, c’est surtout un bon moyen d’autocontrôle: «Celui qui n’obtient jamais de médaille va se poser des questions et améliorer la qualité de son vin pour en obtenir». Yann Huguelit, président de l’Interprofession vitivinicole neuchâteloise, qui organise le concours des vins de Neuchâtel, partage cet avis. «Ils peuvent se jauger par rapport à leurs collègues».

Une question d’image

A cela s’ajoute aussi l’entretien de l’image...

Votre publicité ici avec IMPACT_medias