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Des lois, des taxes, des règlements...

29 oct. 2016, 00:52

Les bières artisanales se sont multipliées en 20 ans. Il y a aujourd’hui de 600 à 700 brasseries artisanales en Suisse, pays qui détient le record mondial du nombre de brasseries artisanales par habitant, confirme l’éditeur fribourgeois Didier Ambühl qui vient de sortir un «Guide des brasseries artisanales de Suisse romande», 2e édition. Le nombre de brasseurs romands est passé de 62 à près de 170 actuellement. Dans l’Arc jurassien, on en recense six dans le canton du Jura, neuf dans le Jura bernois, et une dizaine dans le canton de Neuchâtel. «La Suisse a toujours été attachée à la bière, elle a toujours compté parmi les plus gros consommateurs au monde». Cela dit, cette tendance est mondiale. «Ce sont les Etats-Unis et le Canada qui ont lancé cette mode de bière artisanale. Et la Suisse est un pionnier européen». Le marché n’est cependant pas saturé. Les grands industriels «détiennent...

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