Depuis une dizaine d’années, Olivier Pierrehumbert est à la manœuvre à Saint-Aubin, Chez Tinet, la boulangerie qu’il a reprise de son père Roger. Ce boulanger-pâtissier confectionne environ 500 galettes et couronnes des rois chaque année. Les deux tiers sont écoulés dans le magasin principal à Saint-Aubin, le dernier tiers étant destiné à la clientèle de sa boulangerie de Boudry.
Si certaines grandes surfaces proposent des gâteaux des rois déjà avant Noël, le boulanger de la Béroche attend la nouvelle année pour se lancer. «Jusqu’au 31 décembre, nous avons des bonshommes de pâte de Saint-Nicolas», explique-t-il. «Nous fermons toujours le commerce le 1er janvier et nous commençons à fabriquer les gâteaux des rois dès le 2 et jusqu’au 7 janvier. A partir du 8, nous commençons les lapins de Pâques en chocolat.»
Mais nous n’en sommes pas encore là. Retournons dans le laboratoire de Saint-Aubin où l’on fabrique la couronne dans...