L'arme secrète du ver de terre
Les plantes toxiques ne posent pas de problème au système digestif des vers de terre. Une étude publiée mardi élucide...
05.08.2015 11:57consommation Moitié végétal, moitié animal, le yartsa est une sorte de champignon-chenille qui pousse sur les pentes de l’Himalaya. Très prisé par les Chinois pour ses vertus médicinales, il est désormais en voie de disparition.
Curieuse destinée que celle du yartsa gunbu. Ce ver de terre qui vit dans les sols tibétains est rongé de l’intérieur par un champignon qui grossit, grossit. Lorsqu’il arrive à maturité, il «tue» le ver et lui transperce la tête. C'est à cet instant qu'il faut tomber sur lui en creusant! C'est le champignon (Ophiocordyceps sinensis) qui intéresse les consommateurs et la médecine chinoise. Car on lui prête des pouvoirs quasi miraculeux. Il guérirait de l’asthme au cancer et même le sida, prétendent certains. Ajoutez à cela des vertus aphrodisiaques et vous comprendrez pourquoi ce curieux spécimen de champignon est si apprécié des Chinois, rapporte Le Point.
En dessins et en photos, voici comment se développe le yartsa:
Pour le cueillir, les paysans raclent les pentes de l’Himalaya, à 4500 mètres d’altitude. Un travail fastidieux. Le ver tibétain se consomme principalement en soupe.
Côté budget, il faut compter environ 21'500 francs pour un kilo de ses bestioles. Cinq fois plus cher que le caviar! Mais une même quantité de haute qualité peut se négocier jusqu’à 108'000 francs, selon le National Geographic. Posséder dans ses placards à cuisine un bocal de yartsa confère un certain statut social, relate la BBC.
Revers de la médaille, le succès de cet animal-plante pourrait bien causer sa perte. Comme toutes les espèces prisées notamment pour leur pouvoir aphrodisiaque (corne de rhinocéros, aileron de requin, concombre de mer,…), le yartsa est en voie de disparition sur les pentes himalayennes.
Les plantes toxiques ne posent pas de problème au système digestif des vers de terre. Une étude publiée mardi élucide...
05.08.2015 11:57Désigné animal de l'année par Pro Natura, le lombric n'est pas particulièrement sexy. Son choix comme ambassadeur des...
11.01.2011 11:30Il sera peut-être possible d'acheter des grillons et des sauterelles dans les rayons alimentaires de Suisse. Le projet...
22.06.2015 16:27Fait unique en Suisse, 35'000 esturgeons de Sibérie barbotent dans une eau chaude naturelle des Alpes, déversée dans...
27.11.2012 14:52