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Les vins du palais présidentiel français sont à vendre

Le Palais présidentiel de l'Elysée va vendre une sélection de ces vins lors d'une vente aux enchères de l'Hôtel Drouot, les 30 et 31 mai 2013.

30 avr. 2013, 13:39
epa01548359 Bottles of 2000 Chateau Petrus are on display for the Acker Merrall & Condit Fine Rare Wine Auction at a press conference in Hong Kong, China 12 November 2008. A case of 12 bottles of 2000 Chateau Petrus will sell at a auction on 15 November in Hong Kong, and is expected to fetch between HK$320,000 to HK$400,000 (32,000 euro to 40,000 euro).  EPA/YM YIK

Le Palais de l'Elysée vendra une partie de sa cave aux enchères les 30 et 31 mai prochains à Paris. Quelque 1200 bouteilles seront mises à l'encan, dont des bouteilles de Petrus 1990 estimées à 2200 euros pièce (2700 francs), mais aussi des crus plus modestes à partir de 15 euros.

La sélection préparée par Virginie Routis, chef sommelière du Palais de l'Elysée, est dominée par le Bordelais et la Bourgogne, mais comprend aussi des vins de Loire, d'Alsace, du sud-ouest ou de la vallée du Rhône.

"Tous ces vins furent servis à la table du président de la République et ont, pour certains, accompagné de grands moments de l'histoire de la Ve République", souligne dans un communiqué l'Hôtel Drouot, où aura lieu la vente.

Créée en 1947, sous la présidence de Vincent Auriol, et réaménagée en 1995 pour améliorer la conservation des vins, la cave présidentielle s'est enrichie au fil des décennies.

Ces enchères doivent permettre son renouvellement. En ces temps de crise, l'Elysée assure prévoir de réinvestir le produit de cette vente dans des vins plus modestes et "l'excédent sera reversé au budget de l'Etat".

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