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L'indépendance écossaise mauvaise pour le whisky

L'indépendance de l'Ecosse serait négative à court terme pour le secteur hautement emblématique du whisky.

17 sept. 2014, 16:50
whisky ecosse

Le wisky pourrait pâtir de l'Indépendance de l'Ecosse si un "oui" sortait des urnes jeudi. Telles sont les conclusions d'une étude de la banque néerlandaise Rabobank, publiée à deux jours du référendum décisif sur la question.

Le produit d'exportation le plus célèbre d'Ecosse - le deuxième en valeur après le pétrole - pourrait souffrir d'une limitation de l'accès aux marchés internationaux. En particulier vers l'Union européenne, qui compte pour 37% des exportations de Scotch.

La question de l'adhésion du nouveau pays à l'UE en cas de "oui" au référendum de jeudi reste en effet épineuse.

L'indépendance pourrait aussi peser sur le prix des matières premières utilisées pour confectionner le breuvage, note Rabobank. Sans la politique agricole commune (PAC) européenne, "il n'est pas certain que les fermiers écossais puissent produire assez d'orge", la céréale utilisée pour le malt.

Incertitude liés à la monnaie

Parmi les autres points négatifs, la banque cite encore le risque associé aux changes, alors que la question de la monnaie d'une Ecosse indépendante reste incertaine. De même qu'une hausse des taux d'intérêts et des impôts.

Le secteur du whisky a déjà exprimé ses craintes ces derniers mois. La Scotch Whisky Association (SWA) a souligné qu'une sortie de l'UE même temporaire serait "dommageable et difficile à gérer", tout en louant le soutien à l'exportation du réseau diplomatique du Royaume-Uni à travers le monde.

Les exportations de whisky écossais ont représenté 4,3 milliards de livres (6,5 milliards de francs) en 2013 et le secteur soutient 35'000 emplois, selon la SWA. "L'impact exact de l'indépendance sera toutefois autant déterminé par les actions du gouvernement écossais après le vote que par le vote lui-même", conclut Rabobank.

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