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L e manque de peupliers menace la gastronomie

03 mai 2014, 00:01
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Des boîtes de camembert, des bourriches d'huîtres ou des cageots de fruits... en plastique! Inimaginable au royaume de la gastronomie.

C'est pourtant ce qui risque d'arriver en France si les propriétaires forestiers ou les agriculteurs ne plantent pas deux fois plus de peupliers.

" Avec 650 000 plants par an, nous risquons la pénurie en 2020. Seule la moitié des besoins de l'industrie seront couverts ", prévient Eric Vandromme, pépiniériste à Bury, dans l'Oise, et président du Conseil national du peuplier. " Nous serons obligés d'importer des peupliers, alors que nous en exportons, notamment en Italie, qui a délaissé ses plantations. "

Comptant 240 000 hectares de peupleraies, la France se classe deuxième producteur au monde derrière la Chine. " Les trois quarts des emballages légers de bois en France sont en peuplier ", indique Olivier de Lagausie, délégué général du Syndicat national des industries de l'emballage léger en bois....

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