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L’abattage rituel des animaux fait polémique

Un projet de fichage visant les clients des boucheries casher et halal suscite l’émoi des communautés juive et musulmane.

21 juil. 2018, 00:01
Ein Mitarbeiter der Grossmetzgerei Bell AG in Basel zerlegt am 16. Januar 2007 Schweinefleisch unter dem Label Naturaplan von Coop. (KEYSTONE/Gaetan Bally)

An employee of the butchery Bell AG in Basel is fractonising pork of the label Naturaplan from Coop in January 16, 2007. (KEYSTONE/Gaetan Bally) SCHWEIZ METZGEREI BELL AG

depuis que la région Basse-Autriche a proposé de réguler l’abattage rituel au nom de la protection des animaux mercredi, les représentants des communautés juive et musulmane s’inquiètent de la possible création d’un fichier comportant les noms et adresses des consommateurs de viandes casher et halal.

Le conseiller régional du parti d’extrême droite FPÖ, Gottfried Waldhäusl, chargé des questions relatives à la protection animale et fervent opposant à l’abattage rituel, a adressé une lettre aux représentants des communautés juive et musulmane, stipulant que les consommateurs de viande ayant recours à l’abattage rituel sans étourdissement préalable des animaux devront désormais justifier leur pratique.

Un quota de viande par semaine à respecter

Cette mesure obligerait les clients des boucheries casher et halal de la deuxième région la plus peuplée d’Autriche à s’enregistrer sur un registre, qui confirmerait leur habilitation à avoir recours à ces pratiques et leur accorderait un quota de viande...

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