Votre publicité ici avec IMPACT_medias

Décès du pape de la gastronomie Joël Robuchon: réactions à Paris

Réactions à Paris après le décès du grand chef cuisinier français Joël Robuchon, mort lundià l'âge de 73 ans à Genève. Il était l'un des chefs les plus étoilés du Guide Michelin et avait été élu cuisinier du siècle en 1990. Son plat signature était une "simple" purée.

06 août 2018, 11:36
/ Màj. le 06 août 2018 à 16:52
Le grand chef cuisinier français Joël Robuchon est mort à l'âge de 73 ans à Genève.

L'un des chefs les plus célèbres au monde, le Français Joël Robuchon, est décédé lundi à Genève à l'âge de 73 ans. Désigné cuisinier du siècle en 1990, son plat signature était pourtant une simple purée de pommes de terre.

Le célèbre restaurateur aux 32 étoiles au Guide Michelin était un pionnier de la "Nouvelle cuisine" et détient le plus important palmarès de l'histoire de l'art culinaire, côtoyant les plus grands de ce milieu, tels qu'Alain Ducasse, Marc Veyrat et Eugénie Brazier.

"Joël Robuchon, chef visionnaire et le plus étoilé au monde, nous quitte aujourd'hui. De Paris à Shanghai, son savoir-faire érigé en art a fait rayonner la gastronomie française et continuera d'inspirer la jeune génération de chefs", a écrit sur Twitter le porte-parole du gouvernement Benjamin Griveaux.

"Un des maîtres incontestés de la gastronomie mondiale vient de nous quitter", a réagi sur son compte Twitter la chef étoilée Anne-Sophie Pic, cheffe du restaurant gastronomique du Beau Rivage Palace, à Lausanne.

 

 

 

Détenteur de trois étoiles au Michelin, Éric Frechon a aussi fait part de sa tristesse. "Ce qu'il nous laisse à tous est immense. Je pense à sa famille, à ses équipes et à son fidèle ami de toujours Éric Bouchenoire", a-t-il réagi.

 

Réactions à Paris devant le restaurant du "pape des cuisiniers"

 

 

La toque plutôt que la robe

Le chef d'origine poitevine, fils de maçon, pensait d'abord entrer dans les ordres avant de devenir apprenti puis compagnon. Rapidement ses qualités en cuisine sont reconnues: il est sacré Meilleur Ouvrier de France en 1976, élu "chef de l'année" en 1987 puis "cuisinier du siècle" en 1990 pour le Gault & Millau.

 

 

En 2003, il crée un nouveau concept, "L'Atelier de Joel Robuchon": le premier ouvre ses portes à Tokyo et simultanément à Paris. Un autre était en projet pour la fin de l'année à Genève. "L'idée m'est venue dans les bars à tapas dont j'apprécie la convivialité. Je cherchais une formule où il puisse se passer quelque chose entre les clients et les cuisiniers", expliquait le chef à l'Obs.

Le succès de cette formule l'a ensuite amené à décliner le concept sur tous les continents: Las Vegas en 2005, New York, Londres et Hong Kong en 2006 et Taipei en 2009...

 

 

La purée, son plat

Le plat signature de ce grand chef passionné par le Japon, qui a créé un empire avec plus de 1200 employés et près de 30 établissements dans le monde, était pourtant une simple purée de pommes de terre. Une recette riche en beurre dont il a livré les secrets à la télévision, où il a été présent de 2000 à 2009, avec le programme "Bon Appétit Bien Sûr", diffusé quotidiennement.

 

 

Au printemps dernier, ce père de deux enfants, très discret sur sa vie privée, fit encore une apparition dans un programme télévisé, "Top chef", sur la chaîne M6. Les candidats devaient le surprendre en proposant un plat à base de pommes de terre...

 

 

Votre publicité ici avec IMPACT_medias