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Eviter la crise alimentaire

Les réponses au virus doivent éviter de créer une crise.

02 avr. 2020, 00:01
epa04710344 A Palestinian farmer shows the first harvest of carrots on farm near the West Bank City of Nablus, 18 April 2015. Agriculture and farming in the West Bank and Gaza Strip is 'the core of the Palestinian lifestyle and culture' and vital to the region. Farmers mainly offer their fruits and vegetables through local markets while only marginal export to the Middle-East, Gulf and Europe.  EPA/ALAA BADARNEH MIDEAST PALESTINIANS AGRICULTURE

«Les incertitudes liées à la disponibilité de nourriture peuvent déclencher une vague de restrictions à l’exportation. Cela provoquerait une pénurie sur le marché mondial», ont déclaré, dans un rare communiqué commun, le Chinois Qu Dongyu, qui dirige l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Ethiopien Tedros Adhanom Ghebreyesus, directeur général de l’Organisation mondiale de la santé, et le Brésilien Roberto Azevedo, dirigeant de l’Organisation mondiale du commerce.

Pour les trois organisations multilatérales traitant de santé, alimentation et commerce mondiaux, il est «important» d’assurer les échanges commerciaux, «en particulier afin d’éviter des pénuries alimentaires», indique leur texte commun reçu à Paris.

Les trois organismes s’inquiètent notamment du «ralentissement de la circulation des travailleurs de l’industrie agricole et alimentaire», qui bloque de nombreuses agricultures occidentales, et des «retards aux frontières pour les containers» de marchandises, qui entraînent un «gâchis de produits périssables».

«Nous devons nous assurer que notre réponse face à...

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