Un plat de spaghetti pour aider les rescapés du séisme qui a frappé mercredi le centre de l'Italie: plus de 700 restaurateurs ont déjà retenu l'idée.
Son auteur, Paolo Campana, un graphiste romain qui se rendait chaque 31 décembre à Amatrice, l'un des villages de montagne rasés par le séisme. Là, il s'attablait avec ses amis à l'Hotel di Roma pour déguster des pâtes all'amatriciana, une spécialité née dans ce village. Aujourd'hui, l'auberge est un tas de ruines.
#Miglianico per i #terremotati #domenica 28 #spaghetti all'#amatriciana in piazza per raccogliere #fondi #terremoto pic.twitter.com/zCpr1QDxDy
— Antonello Antonelli (@PhiloReporter) 26 août 2016
Paolo Campana a donc lancé un appel à tous les restaurateurs italiens: ajouter à leur menu un plat de pâtes all'amatriciana à un prix libre, dont deux euros seront reversés à la Croix Rouge italienne. Quelque 700 restaurateurs ont déjà adhérés à cette initiative dans toute l'Italie et même à l'étranger.
Une idée que le réseau international Slow Food a repris à son compte. Son président Carlo Petrini a invité les restaurateurs à "mettre au menu le plat emblématique de la ville touchée, de l'y laisser au moins un an, et de reverser une petite partie des revenus. Nous demandons aussi aux clients de choisir ce plat", a-t-il fait savoir dans un communiqué.
Des cuisiniers bénévoles sont également venus en renfort sur la zone du séisme pour perpétuer une tradition centenaire.
@cnni #ItalyEarthquake You Haven’t Eaten Real Italian Spaghetti #amatriciana ? #terremoto #Erdbeben HELP !!! pic.twitter.com/ah7vz8wPyv
— Alessandro Trezzi (@ALEcoolhunter) 24 août 2016