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Les patates sont affectées par deux nouvelles bactéries découvertes à Berne

Les chercheurs en sciences agronomiques de la HES de Berne (HAFL) ont identifié deux nouvelles bactéries responsables de la pourriture des patates. Trois étaient déjà connues.

01 sept. 2014, 12:21
Les pommes de terre sont sensibles à la pourriture. On connaissait jusqu'alors trois bactéries responsables des maladies de la jambe noire et de la pourriture molle. Désormais, il en existe deux de plus, identifiées par des chercheurs de la Haute école des sciences agronomiques (HAFL) de la HES Berne.

Les pommes de terre sont sensibles à la pourriture. On connaissait jusqu'alors trois bactéries responsables des maladies de la jambe noire et de la pourriture molle. Désormais, il en existe deux de plus, identifiées par des chercheurs de la Haute école des sciences agronomiques (HAFL) de la HES Berne.

Il s’agit des bactéries Pectobacterium wasabiae et Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis. La première existe probablement depuis longtemps dans le pays, mais elle a été confondue avec une autre dont elle est proche génétiquement. L’autre a été découverte en 2004 au Brésil. Sa présence en Europe se limitait il y a peu aux Pays-Bas, écrit lundi la HES bernoise dans son communiqué.

"Comme il n’existe pour l’heure aucun moyen fiable et efficace de lutter contre ces maladies, il est d’autant plus important d’agir préventivement", explique Andreas Keiser, responsable du projet à la HAFL. La mesure principale consiste à trier et éliminer les plants infectés avant leur mise en terre.

La pourriture entraîne des pertes économiques considérables, chiffrées à 30 millions d'euros (36 millions de francs) aux Pays-Bas et près de 2,5 millions de francs en Suisse. Selon le chercheur, la découverte de ces nouveaux agents pathogènes changera peu de choses pour les agriculteurs. Mais il faudra à l'avenir aussi éliminer les plants infectés par ces nouvelles bactéries.


 
 

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