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Copenhague: le "Noma" meilleur restaurant du monde

Pour la 4e fois, le restaurant danois le "Noma" à Copenhague a été sacré "meilleur restaurant du monde".

29 avr. 2014, 07:51
FILE ? This is a March 14, 2012  file photo of Danish restaurant Noma in Copenhagen. Noma in Copenhagen, Denmark won the title of world?s top restaurant. Noma held the No. 1 spot on Restaurant magazine's annual ranking of the world's 50 best restaurants for three years before being bested in 2013 by avant-garde eatery El Celler de Can Roca in Girona, Spain. During a ceremony Monday in London, Noma reclaimed the top spot while El Celler fell to No. 2. (AP Photo/POLFOTO, Jens Dresling, file)  DENMARK OUT.

L'établissement "Noma" à Copenhague du chef René Redzepi, a été sacré lundi "meilleur restaurant du monde" par le classement de la revue britannique "Restaurant". Une telle récompense lui avait déjà été décernée en 2010, 2011 et 2012.

La table danoise a ainsi récupéré son titre, perdu en 2013, au profit du restaurant espagnol "El Celler de Can Roca" des frères Roca à Gérone, dans le nord-est de l'Espagne.

"Je vais vous lire ce que j'avais écrit en 2010, mais que je n'avais pas eu le courage de vous dire à l'époque", a déclaré le chef de 36 ans, visiblement détendu, venu sur l'estrade, entouré de son équipe.

"Merci de croire en nous, vous nous avez fait confiance. Je suis tellement heureux après tous les efforts que nous avons faits. Ce n'est pas la ligne d'arrivée, nous avons encore beaucoup de découvertes à faire", a ajouté l'ambassadeur de la "cuisine nordique".

Le vainqueur de l'année dernière, "El Celler de Can Roca" des trois frères Roca à Gérone, vient se placer en deuxième position de ce classement des 50 meilleurs restaurants de la planète. La table italienne "Osteria Francescana" du chef Massimo Bottura, à Modène, se maintient quant à elle à la troisième place.

Pas de Français dans le top dix

Aucune table française ne figure dans le top dix. Le restaurant "Mirazur" à Menton se hisse à la 11e place, "L'Arpège" d'Alain Passard à Paris descend à la 25e, "Le Chateaubriand" se classe 27e, "L'Atelier Saint-Germain" de Joël Robuchon 31e, "L'Astrance" du chef Pascal Barbot, 38e.

Le palmarès, influent, mais décrié en France, est réalisé à partir des votes de 900 "experts" internationaux, dont des chefs et des critiques culinaires. Ils élisent sept restaurants dans lesquels ils doivent avoir mangé dans les 18 mois précédents. Ils les classent ensuite par ordre de préférence, sans qu'il y ait de liste prédéfinie de critères.

Depuis sa création en 2002, ce classement n'a décerné la récompense ultime qu'à cinq établissements. Outre "El Celler" et "Noma", il a été attribué à l'espagnol "El Bulli" de Ferran Adria (fermé depuis fin 2011) à cinq reprises (2002, 2006, 2007, 2008, 2009), au californien "The French Laundry" de Thomas Keller (2003 et 2004) et au britannique "Fat Duck" de Heston Blumenthal (2005).

Jordi Roca, l'un des trois frères de "El Celler", a en outre été distingué cette année dans la catégorie du "meilleur pâtissier".

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