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Chine: des baguettes pour détecter les aliments dangereux

Des baguettes capables d'analyse le contenu des aliments vont faire leur apparition en Chine.

04 sept. 2014, 13:35
epa03106593 (13/14) Sets of chopsticks are moved on a conveyor belt at the Georgia Chopsticks factory in Americus, Georgia, USA, 07 February 2012. The recently opened chopstick factory in the rural southwest Georgia city is on the site of an old automobile parts plant. The plant has a capacity of four million sets of chopsticks a day, most headed for export to Asian countries.  EPA/ERIK S. LESSER  PLEASE SEE ADVISORY NOTICE epa03106580 FOR FULL FEATURE TEXT

En Chine, où les scandales alimentaires sont légion, le géant de l'internet Baidu a conçu des baguettes "intelligentes", supposément capables d'analyser pour les gourmets inquiets le contenu de leur déjeuner. Quantité de polémiques ont éclaté récemment dans l'alimentaire, des huiles de cuisson à la viande de renard.

L'idée de "smart-baguettes" avait tout d'abord été présentée lors d'une vidéo du 1er avril, mais "le formidable enthousiasme provoqué" a incité le groupe à se pencher sérieusement sur la question, a expliqué jeudi un porte-parole de Baidu.

La nouvelle étape de développement du produit a ainsi été introduite cette semaine par le géant chinois du web, sous forme d'une vidéo édifiante. On y voit la paire de baguettes - fines mais bourrées d'électronique - être plongée successivement dans plusieurs bols d'huile de cuisson.

Des capteurs analysent la température de l'huile et sa composition, et un smartphone connecté aux baguettes affiche ensuite les diverses informations recueillies: si l'huile est jugée impropre à la consommation, une petite diode sur les baguettes clignote en rouge.

La Chine est régulièrement secouée par des scandales dits de "l'huile de caniveau" - c'est-à-dire d'huile frelatée, fabriquée à partir d'huiles déjà utilisées et autres déchets récupérés à la sortie des restaurants, et revendue ensuite à prix cassé et en toute illégalité aux petits restaurateurs et vendeurs de rue.

Les autorités sanitaires avaient tenté l'an dernier d'enrayer ce business florissant: une centaine de personnes avaient été interpellées et vingt emprisonnées (dont deux écopant d'une détention à perpétuité), au cours d'une campagne très médiatisée.

Pas encore sur le marché

Ces "baguettes intelligentes" ne sont pas encore disponibles à la vente, Baidu n'ayant fabriqué pour l'instant qu'un nombre limité de prototypes, a précisé le porte-parole du groupe, qui n'a pu avancer aucune date de lancement sur le marché.

Sur les réseaux sociaux chinois, l'invention était saluée chaleureusement par les internautes, qui déploraient cependant avoir besoin d'un tel objet. "Comment apprécier sa nourriture dans ces conditions?", se lamentait un utilisateur de la plate-forme de microblogs Weibo. "Si j'emporte ces baguettes partout avec moi, je finirai par mourir de faim", ironisait un autre.

De fait, les scandales alimentaires font partie du quotidien en Chine, où les médias font volontiers état d'oeufs teintés de colorants nocifs ou de viandes avariées mélangées puis revendues sous de fausses dates de fabrication. Du lait contaminé à la mélamine avait provoqué en 2008 la mort de six enfants.

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