23.08.2016, 06:56

Santé: les enfants américains dévorent trois fois trop de sucre ajouté

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Les boissons sucrées sont notamment pointées du doigt.

alimentation En moyenne, un enfant américain avale trois fois plus de sucre ajouté qu'il ne le devrait. Le risque de maladies cardiaques et d'obésité augmente donc en conséquence.

Les enfants américains mangent trois fois plus de sucre ajouté qu'ils ne devraient, selon des experts américains. Les scientifiques ont appelé lundi à des limites plus strictes en la matière de la part des industriels.

Les nouveau-nés et enfants de moins de 2 ans ne devraient manger aucun aliment contenant des sucres ajoutés. Quant aux enfants plus âgés, ils devraient en limiter leur consommation à 100 calories par jour, selon le communiqué de l'American Heart Association (AHA), association américaine pour le coeur. Ce qui signifie moins de six cuillères à café par jour de ce type d'aliments pour ceux âgés de 2 à 18 ans.

Dans l'idéal, les enfants américains devraient donc réduire de deux tiers la quantité d'aliments avec sucres ajoutés qu'ils ingurgitent, notamment les sodas et les céréales sucrées, selon les recommandations des experts publiées dans le journal Circulation.

Enfants et adolescents américains mangent à l'heure actuelle en moyenne l'équivalent de 19 cuillerées à café de sucres ajoutés par jour.

Maladies cardiaques et obésité

"Manger des aliments riches en sucres ajoutés durant l'enfance augmente les risques de développer des maladies cardiaques, d'être obèse ou de souffrir d'une tension artérielle élevée", souligne l'étude.

Les nouvelles recommandations sont destinées à clarifier les précédentes, datant de 2009, qui avaient mis en place des limites différentes pour chaque catégorie d'âge et étaient plus confuses.

A partir de juillet 2018, la quantité de sucre ajouté dans les plats préparés devra être précisée sur les étiquettes des aliments aux Etats-Unis.

"En attendant, la meilleure manière d'éviter les sucres ajoutés dans le régime alimentaire de votre enfant est de lui servir avant tout des aliments riches en éléments nutritifs, comme des fruits, des légumes, des laitages peu gras, de la viande maigre, du poulet, du poisson, et de limiter les aliments à faible valeur nutritionnelle", dit Miriam Vos, nutritionniste et professeure associée de pédiatrie à l'Emory University School d'Atlanta.

ATS

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