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Nouvelle campagne pour sensibiliser la population aux antibiotiques

La campagne nationale «quand il faut, comme il faut» est lancée vendredi afin de sensibiliser la population à l’utilisation des antibiotiques. Car l’usage excessif ou inapproprié de ces médicaments réduit leur efficacité et entraîne une résistance des bactéries.

09 nov. 2018, 10:26
Le nombre d'infections causées par des bactéries ne répondant plus aux antibiotiques est en augmentation.

Les patients et les éleveurs d’animaux ne doivent pas exagérer avec les antibiotiques. Sous le slogan «quand il faut, comme il faut», la Confédération a donné vendredi le coup d’envoi d’une nouvelle campagne de sensibilisation nationale.

Les antibiotiques sont l’une des plus grandes avancées de la médecine moderne. Ils permettent de traiter des maladies graves comme la pneumonie et la septicémie et de sauver des patients d’une pathologie dont l’issue pourrait être fatale.

Mais un usage excessif ou inapproprié d’antibiotiques réduit leur efficacité et entraîne une résistance des bactéries. Certaines infections risquent de devenir difficiles, voire impossibles à traiter, alertent les autorités fédérales. L’engagement des experts ne suffit pas, patients et éleveurs doivent également utiliser ces médicaments de manière responsable.

Le message sera diffusé durant quatre ans via des spots TV, des affiches, de la publicité en ligne et un site Internet. La campagne s’inscrit dans la stratégie nationale antibiorésistance lancée en 2015. Des progrès sont là. L’administration d’antibiotiques en médecine vétérinaire a été divisée par deux en dix ans à un peu plus de 32 tonnes en 2017. Pour la population, il existe désormais des directives en matière de prescription harmonisées à l’échelle nationale.

 

 

Consommation faible

La consommation d’antibiotiques par habitant est deux fois plus faible en Suisse que la moyenne enregistrée dans l’UE. En 2017, de tels remèdes ont été prescrits lors de 29 consultations médicales sur 1000, nettement moins que les 34 à 40 des années 2006-2013. Dans les hôpitaux aussi, l’usage a reculé de 10% entre 2014 et 2016.

Des bactéries résistantes aux antibiotiques ont pourtant été détectées dans les eaux souterraines, les fleuves et les lacs. En 2014, 7% des 550 échantillons prélevés étaient concernés. La Suisse est moins touchée que la France ou l’Italie, mais plus que les pays scandinaves et les évolutions dépendent des bactéries.

Le nombre d’infections causées par des bactéries ne répondant plus aux antibiotiques est en outre en augmentation. Près d’un tiers des infections invasives sont dues à la bactérie Escherichia coli. Dans un cas sur cinq, une personne infectée ne répond ainsi pas à la fluoroquinolone, produit largement utilisé. L’augmentation de taux de résistance à d’autres antibiotiques est également jugée inquiétante.

Le nombre d’infections invasives dues à des staphylocoques dorés résistants à la méthicilline que seuls deux classes d’antibiotiques peuvent encore traiter a en revanche reculé. Les autorités lient ces progrès aux mesures prises par les hôpitaux. La Suisse rejoint sur ce point la tendance observée dans plusieurs autres pays européens.

 

 

Infections alimentaires

Les bactéries résistantes peuvent générer des infections alimentaires. La majorité de ces dernières sont causées par des bactéries de genre campylobacter. En 2017, plus de la moitié des campylobacter détectés dans la volaille étaient résistants à la fluoroquinolone.

La viande fraîche peut être contaminée par des bactéries lors de l’abattage. Le porc et le boeuf sont beaucoup moins concernés que la volaille. Pour cette dernière, la situation s’est toutefois améliorée: depuis 2014, les cas découverts ont chuté de 36% la viande suisse et de 25% pour la viande importée.

 

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