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Manger des fruits à coque réduirait les risques de maladies cardiovasculaires

Selon une étude américaine, la consommation régulière de fruits à coque, comme les noix ou les arachides, réduirait le risque de maladies cardiovasculaires. Plus de 210'000 personnes ont été suivies par les chercheurs afin d'arriver à ces conclusions. A souligner cependant: il ne faut pas manger trop de ces aliments non plus, particulièrement les fruits à coque salés.

14 nov. 2017, 07:35
La consommation de deux portions de cacahuètes par semaine est liée à une baisse de 13% du risque de maladie cardiovasculaire et de 15% de pathologie coronaire.

Des personnes consommant régulièrement une variété de fruits à coque, comme des noix, paraissent avoir moins de risque de maladies cardiovasculaires, selon une étude. Même des cacahuètes, qui sont des arachides, procurent des bienfaits pour les artères et le coeur.

Les chercheurs, dont les travaux ont été publiés lundi dans la revue de l'American College of Cardiology, ont examiné les dossiers médicaux, le mode de vie et les habitudes alimentaires de plus de 210'000 employés de services de santé.

 

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Pendant une période de suivi de plus de vingt ans, 14'136 de ces personnes ont développé une pathologie cardiovasculaire, dont 8390 une maladie coronaire et 5910 ont eu un accident vasculaire cérébral (AVC).

Comparativement aux participants de l'étude mangeant rarement ou jamais des fruits à coque, ceux qui en consommaient une portion de 28 grammes au moins cinq fois par semaine couraient 14% moins de risque de pathologie cardiovasculaire et avaient 20% moins de chance de développer une maladie coronaire, conclut l'étude.

 

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Bon mais pas trop

"Consommer une variété de fruits à écale au moins quelquefois par semaine est bon pour la prévention de maladies cardiovasculaires", souligne Shilpa Bhupathiraju, une nutritionniste à la faculté de santé publique de l'université Harvard (Massachusetts), principal auteur.

Mais, souligne-t-elle, il ne faut pas en manger trop, car ils sont riches en calories. La chercheuse déconseille aussi les fruits à coque salés. La consommation régulière de ces aliments est liée à une réduction des maladies cardiaques, du diabète et de l'hypertension artérielle, rappellent les auteurs.

 

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