Votre publicité ici avec IMPACT_medias

Louons les qualités d'un vin!

05 août 2009, 04:15

Lorsqu'on sert un vin à des invités ou des clients, on devrait toujours louer ses qualités. Suivant ce conseil des scientifiques de l'Ecole polytechnique fédérale de de Zurich (EPFZ), le dégustateur le trouvera meilleur, montre leur étude. Les chercheurs ont fait déguster à 163 personnes un vin rouge argentin, le «Clos de Los Siete Mendoza» (2006). L'œnologue Robert Parker a donné à ce vin la note de 92 sur 100.

Les chercheurs ont réparti les testeurs en cinq groupes: le premier a été informé de la très bonne note donnée par le spécialiste. Ils ont fait croire au second groupe que Robert Parker avait donné une note nettement moins bonne, soit 72 sur 100. Les deux groupes suivants ont été informés d'une appréciation positive, respectivement négative après avoir dégusté le breuvage, mais avant qu'ils donnent eux-mêmes une note. Le cinquième groupe n'a reçu aucune information et a servi de groupe référence. L'étude a montré que seules les personnes informées avant la dégustation du vin ont été influencées par l'appréciation de Robert Parker. Celles qui s'attendaient à boire un bon vin lui ont donné une note nettement meilleure que celles qui s'attendaient à un vin moins bon. Les chercheurs n'ont pas constaté une telle différence entre les deux groupes informés après la dégustation. Cela montre que les testeurs n'ont pas voulu simplement se faire passer pour des connaisseurs. /ats

Votre publicité ici avec IMPACT_medias